• 微信公众号:美女很有趣。 工作之余,放松一下,关注即送10G+美女照片!

java 笔试题

开发技术 开发技术 3小时前 1次浏览

1、下面关于java语言的描述中,正确的是()。
A.可以使用goto跳出循环
B.关键字final修饰的类无法被继承
C.String对象的内容是无法修改的
D.Java类可以实现多个接口

答案:B、C、D
2、以下不是Object类的方法的是()。
A.hashCode()
B.finalize()
C.notify()
D.hasNext()

答案:D
3、下列关于Java语言基础知识的描述中,正确的说()。
A.类是方法和变量的集合体
B.抽象类或接口可以被实例化
C.数组是无序数据的集合
D.类成员数据必须是公有的

答案:A

4、有如下代码:
public calss Test
{
public static void mian(String[] args)
{
class A
{
public int i = 3;
}
Object o = (Object) new A();
A a = (A) o;
System.out.println(“i=”+a.i)
}
}
上述程序运行的结果是()。
A.I=3
B.编译失败
C.运行结果为ClassCastException
D.i=0

答案:A
5、Java语言是从()语言改进重新设计。
A. BASIC
B. C++
C. Pascal
D. Ada

答案:B

6、下列关于形式参数的描述中,正确的是()。
A.形式参数可被视为局部变量
B.形式参数不可以是对象
C.形式参数为方法被调用是真正被传递的参数
D.形式参数可被字段修饰符修饰

答案:A

7、有以下代码:
for(int i=4; i>0;i-){
intj=0;
do {
j++;
if(==2){
break;
}
}while(j<=i );
System.out.print(j);
}
程序的运行结果是( )
A.4321
C.2211
D.2222
B.1232

答案∶D

8、以下关于随机数的描述中,正确的是()。
A.Math.random() 可以生成【0,1】内的任意小数
B.Random.next(10) 可以生成【0,10】内的任意整数
C.new java.util.Random().nextIn(11) 可以生成【0.10】内的任意整数
D. new java.util.Math0.random()可以生成【0.1)内的任意小数

答案∶C
9、有以下代码∶
package com;
public class Test {
public static void main(String[] args){
Test test = new Test();
}
}
下面可以获得Class对象的有( )。
A.Class c = test.class;
B.Class c =new Class();
C.Class c =Test.class;
D. Class c = test.getClass();
E. Class c = Class.forName(“com.Test”);
F.Class c = Class:forName(“Test”);

答案∶C、D、E
10、访问修饰符作用范围由大到小是()
A.private-protected-default-public
B.public-protected-default-private
C.public-default-protected-private
D.private-default-protected-public

答案∶ B
11、public 修饰的类如下所示∶public class Car{…},则类Car()。
A.可被其他程序包中的类使用
B.不能被其他类继承
C.不能被任意其他类使用
D.仅能被本程序包中的类使用

答案∶ A

12、以下不允许作为类及类成员访问控制符的是( )
A.private
B.Protected
C.static
D.Public

答案:C

13、下列面不是 Java类访问控制关键字的是( )。
A: private
B.protected
C. this
D. Public

答案∶C
14、以下关于 import java.util包的描述中,错误的是( )。
A.Vector类放在/java/util/目录下
B.Vector类属于java.util包
C.Vector类放在java.util文件中
D.Vector类是 Sun 公司的产品

答案∶C
15、以下关于类的描述中,正确的是()。
A.只要没有定义不带参数的构造方法,JVM都会为类生成一个默认构造方法
B.局部变量的作用范围仅仅在定义它的方法内,或者是在定义它的控制流块中
C.使用其他类的方法仅仅需要引用方法的名字即可
D.在类中定义的变量称为类的成员变量,在其他类中可以直接使用

答案∶B
16、下列关于Java 语言中关键字super的说法中,正确的是( )。
A.关键字super是在子类对象中指代其父类对象的引用
B.子类通过关键字 super 只能调用父类的属性,而不能调用父类的方法
C.子类通过关键字super只能调用父类的方法,而不能调用父类的属性
D.关键字 super不仅可以指代子类的直接父类,还可以指代父类的父类

答案∶A

17、下列关于实例方法的描述中,正确的是( )。
A.实例方法可直接调用超类的类方法去
B.实例方法可直接调用超类的实例方法
C.实例方法可直接调用其他类的实例方法
D.实例方法可直接调用本类的类方法

答案∶D
18、下列关于类方法的调用的描述中,错误的有()。
A.在类方法中可用this来调用本类的类方法
B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用
C.在类方法中只能调用本类中的类方法
D.在类方法中绝对不能调用实例方法

答案∶A、C、D
19、下列关于类方法的描述中,正确的是()。
A.在类方法中可用this来调用本类的类方法
B.在类方法中调用本类的类方法时可直接调用
C.在类方法中只能调用本类中的类方法
D.在类方法中绝对不能调用实例方法

答案∶B
20、下列关于Java语言基础知识的描述中,正确的说()。
如下代码∶
public class Outer
{
public void someOuterMethod()
{
//Line 3
}
public class Inner{}
public static void main(String[] argv)
{
Outer o =new Outer();
//Line8
}

内部类里面实例化了一个实例的是()。
A. new Inner();//At line 3
B. new Inner();/At line 8
C.new Outer.Inner();//At line8
D. new o.Inner();//At line 8

答案∶A
21、下列关于构造方法的描述中,错误的是()。
A. Java语言规定构造方法没有返回值,但不用 void声明
B.Java 语言规定构造方法名与类名必须相同
C.Java语言规定构造方法不可以重载
D.Java 语言规定构造方法不能直接被调用

答案∶C
22、构造方法调用的时间是()。
A.定义类时
B.创建对象时
C.使用对象的变量时
D.调用对象方法时

答案∶B
23、下列关于类的构造方法的描述中,正确的是( )。
A.类中的构造方法不可省略
B.构造方法必须与类同名,但方法不能与class同名
C.构造方法在一个对象被new 时执行
D.一个类只能定义一个构造方法

答案∶C
24、下面关于构造方法的描述中,正确的是()。
A.构造方法不能被重写
B.构造方法不能被继承
C.构造方法不能被重载
D.构造方法不能声明为 private

答案∶A、B
25、下列有关继承的描述中,正确的是()。
A.子类能继承父类的非私有方法和属性
B.子类能继承父类的所有方法和属性
C.子类只能继承父类的公有方法和属性
D.子类能继承父类的方法,而不是属性

答案∶A
26、以下关于继承的描述中,正确的是()。
A.在Java语言中类只允许单一继承
B.在 Java 语言中一个类只能实现一个接口
C.在 Java语言中,一个类不能同时继承一个类和实现一个接口
D.在 Java语言中接口只允许单一实现

答案∶A
27、下列关于abstract 的描述中,正确的是()。
A.abstract 修饰符可修饰属性、方法和类
B.抽象方法的方法体必须用一对大括号括住
C.抽象方法的方法体(大括号)可有可无
D.声明抽象方法不可写出大括号

答案: D
28、以下不能用来修饰接口的有( )。
A.private
B.public
C.abstract
D.Static

答案;A、D
29、下列选项中,能用来修饰 interface 方法的有()。
A.private
B. public
C.protected
D.final
E.不加修饰符

答案∶B、E

30、Java接口的修饰符可以为()。
A.Static
B. protected
C. final
D. abstract

答案∶D
31、下列方法中,与方法public void add(int a){为合理的重载方法的是()。
A.public int add(int a)
B.B.publie void add(long a)
C.public void add(int a,int b)
D.D.public void add(float a)

答案∶B、C、D
32、以下不是合法标识符的是( )。
A. STR
B.x3ab
C.void
D.abed

答案∶C

33、下面不是Java语言关键字的是( )。
A.integer
B.float
C. double
D. default
答案∶A
34、以下关于关键字break 的描述中,正确的是( )。
A.只中断最外层的循环
B.只中断最内层的循环
C.借助于标号,可以实现任何外层循环中断
D.只中断某一层的循环

答案∶C

35、以下声明中,能够防止方法覆盖的有()。
A.final void f(){}
B.void final f(){}
C.static void f() {}
D.static final void f() {}
E.fina abstract void f() {}

答案∶A、D
36、关键字volatile()保证线程安全。
A.能
B.不能
C.不确定

答案∶B

37、下列表达式正确的是( )。
A.byte b = 128;
B.boolean flag = null;
C.float f=0.9239;
D.long a=2147483648L;

答案∶D
38、下面不是Java语言的原始数据类型的有()。
A. int
B. Boolean
C.Double
D. char

答案∶B、C

39、以下是合法的byte类型的数据的是( )。
A.-129
B.127
C.128
D.(int)-130

答案:B

40、表达式4&7的运算结果是( )。
A.4
B.1
C.6
D.7
答案∶A
41、如下代码∶
long temp=(int)3.9;
temp%=2;
那么,变量temp的最终值是()。
A.0
B.1
C.2
D.4

答案∶B

42、数字0.6332的数据类型是()。
A.Float
B.double
C.float
D.Double

答案∶B

43、下列关于数组的描述中,错误的有()。
A.数组是一种对象
B.数组是一种原生类
C. int arr=[]={1,2,3,4}
D.数组的大小可以随意改变

答案∶B、C、D

44、以下描述中,能够创建一个数组实例的是()。
A. int[] arr= new int [10];
B. float fa= new float [10];
C. char[] ca= “hello*”;
D. int ia[][] ={1,2,3}{4,5,6};

答案∶A
45、下面关于 StringStringBuilder 以及 StringBuffer 的描述中,正确的是( )。
A.对String对象的任何改变都不影响到原对象,相关的任何 change 操作都会生成新的对象
B.StringBuffer是线程安全的
C.StringBuilder是线程安全的
D.可以修改 StringBuilder和 StringBuffer的内容

答案∶A、B、D
46、以下关于异常的描述中,正确的是( )。
A.如果一个方法声明将抛出某个异常,它就必须真的抛出那个异常
B.一旦出现异常,程序运行就终止了
C.在 catch子句中匹配异常是一种精确匹配
D.可能抛出系统异常的方法是不需要声明异常的

答案∶D

47、下面关于java.lang.Exception 类的描述中,正确的是( )。
A.该类是一个公共类
B.该类实现了Throwable接口
C.该类是Throwable类的子类
D.该类可以序列化

答案∶A、C、D

48、下列异常中既是检查型异常,又需要在编写程序时声明的是( )。
A.NullPointerException
B.ClassCastException
C.IOException
D.IndexOutOBoundsException

答案∶C

49、下面属于面向字符的输入流的是()。
A.BufferedWriter
B. ObjectInputStream
C. FilelnputStream
D. InputStreamReader

答案∶D
50、将对象序列化,要实现的接口是( )。
A. Runnable
B. Cloneable
C. Serializable
D. Comparator

答案∶C
51、释放掉一个指定占据的内存空间的方法是()。
A.调用 system.gc()方法
B.调用 free()方法
C.赋值给该项对象的引用为null
D.程序员无法明确强制垃圾回收器运行

答案∶D
52、下面关于垃圾回收的描述中,正确的是()。
A.对象空间被回收掉之后,会执行该对象的 finalize 方法
B.一个对象一旦成为垃圾,就立刻被回收掉
C.finalize 方法和C++语言的析构函数完全是一回事
D.一个对象成为垃圾是因为不再有引用指着它,但是线程并非如此

答案∶D
53、下列关于内存回收的描述中,正确的是()。
A.程序员必须创建一个线程来释放内存
B.内存回收程序负责释放无用内存
C.内存回收程序允许程序员直接释放内存
D.内存回收程序可以在指定的时间释放内存对象

答案∶B

54、Java 语言中,下面接口以键-值对的方式存储对象的是( )。
A.java.util.List
B.java.util.Map
D. javautil.Set
C. java.util.Collection

答案∶B
55、以下关于HashMap与Hashtbale 的说法中,正确的是()。
A.迭代 HashMap 采用快速失败机制,而Hashtable 不是
B.Hashtable 允许 null 值作为 key和 value,而 HashMap不可以
C.HashMap不是同步的,而 Hashtable 是同步的
D.两者都是用key-value 方式获取数据

答案∶A、C、D
56、下面创建 Map 集合的方式中,正确的是()。
A.Map m=new Map(new Collection())
B.Map m=new Map(10.2,40)
C.Map m=new Map()
D.D.Map是接口,所以不能实例化

答案∶D
57、以下关于HashMapHashtable 的描述中,正确的是()。
A.Hashtable 不允许 null 键或值
B.Hashtable类不是同步的,而HashMap 类是同步的
C.都实现了Map接口
D.HashMap不允许 null 键或值

答案∶A、C
58、以下不是Collction 的子接口的是( )。
A. List
B. Set
C. SortedSet
D.HashMap

答案∶D
59、在Java语言中,位于集合框架的顶层的接口是( )。
A.Collection
B.Collections
C.List
D.Iterator

答案∶A
60、下列接口中,直接继承自Collection接口的是()。
A. List
B. Map
C. Set
D. HashMap

答案∶A、C
61、以下关于JDK中 LinkedBlockingOueue 和 ConcurrentLinkedOueue 的描述中,正确的是()。
A.两个数据接口都是线程安全的
B.内部都是使用锁来进行同步
C.都可以配置最大元素数量
D.都是基于链表实现

答案∶A、B、D
62、以下可以对对象加互斥锁的关键字是( )。
A. synchronized
B.serialize
C. volatile
D. static

答案∶A
63、java Thread 中的方法 resume()负责恢复哪些线程的执行?()。
A.通过调用wait()方法而停止运行的线程
B.通过调用 sleep()方法而停止运行的线程
C.通过调用stop()方法而停止运行的线程
D.通过调用 suspend()方法而停止运行的线程

答案∶D

64、以下关于线程的描述中,错误的是()。
A.sleep 方法必须写在同步方法或同步块中
B.wait方法执行时会释放对象锁
C.sleep 方法执行时会释放对象锁
D.wait 方法必须写在同步方法或同步块中

答案∶A、C
65、下面不是Thread类的方法是( )。
A.run()
B start()
C.exit()
D. stop()

答案∶C

66、下列可以终止当前线程的运行的是( )。
A.当抛出一个异常时
B.当该线程调用sleep()方法时
C.当创建一个新线程时
D.当一个优先级高的线程进入就绪状态时

答案∶A
67、GC线程()守护线程。
A.是
B.不是
C.不确定

答案∶A


程序员灯塔
转载请注明原文链接:java 笔试题
喜欢 (0)