• 欢迎光临~

02#用户管理:删除用户

开发技术 开发技术 2022-10-05 次浏览

-f

-f, --force

userdel指令默认情况下,也就是不加入任何的选项,它并不会删除用户的主目录,只是删除了/etc/group以及/etc/passwd的信息。

-f 选项强制性删除所有与该用户有关的任何文件、组、配置等。如果这个被删除的用户是其他用户的初始组,也会被强制性地删除,也就是说,一旦删除这个被其他用户作为初始组的用户,那么其他用户就会瞬间失去它们的组。

正是因为它的强制性太强,所以这个选项是非常危险的,并且有可能导致你的系统处于一个混乱、矛盾的状态。因此,删除用户时,不要使用这个选项,或者在删除之前做一个快照。

sudo userdel -f rio

-r

-r, --remove

上面说到 -f 的问题,-r 就比 -f 温和一点。虽然它也删除该用户关联的文件,如果是其他文件系统中的文件,它会搜索出来,并让你手动删除。

sudo userdel -r rio

空选项

空选项的userdel只删除用户的/etc/group以及/etc/passwd中的信息。主目录以及其他的文件、配置信息等等都将保留起来。

如果被删除的用户又要恢复,或者用户的某些文件还需要使用,那么有必要暂时保留这些文件。比较妥当的方法是将被删除的用户主目录保留几周,之后再根据情况手动删除。

sudo userdel rio
程序员灯塔
转载请注明原文链接:02#用户管理:删除用户
喜欢 (0)
违法和不良信息举报电话:022-22558618 举报邮箱:dljd@tidljd.com